2013年09月25日
Posted by ichiban at
2013年09月25日09:51 Comment(1)
秋の味覚、最近は栗です。
こんにちは。
一番星の日記です。
晴れの日が続いて、11日目になりました。
明日あたりから、寒気の影響で急に気温が下がりそうです。
お休みになる時は注意が必要ですね。
さて、最近スーパーの店頭には、秋の食べ物が並ぶようになりました。
色んな季節の食べ物がありますが、秋の食べ物は別格ですね。
この時期にしか食べられないものや、この時期に一番おいしくなるものがたくさんあります。
先週位からよく見かけるのは栗。

一番星の日記です。
晴れの日が続いて、11日目になりました。

明日あたりから、寒気の影響で急に気温が下がりそうです。

お休みになる時は注意が必要ですね。
さて、最近スーパーの店頭には、秋の食べ物が並ぶようになりました。
色んな季節の食べ物がありますが、秋の食べ物は別格ですね。
この時期にしか食べられないものや、この時期に一番おいしくなるものがたくさんあります。
先週位からよく見かけるのは栗。

「ああ、出回り始めたな」と思うと、いつの間にかなくなっているような、今が旬の果実です。

栗にもやはり産地があるのですね。収穫量の多い県は
1位茨城 2位熊本 3位愛媛
世界では、
1位中国 2位トルコ 3位イタリア
さすが天津甘栗の本場ですね。

イタリア辺りはお菓子にするのでしょうか。
ほっこり甘い味は、栗特有の味で、久しぶりに食べるとたくさん食べてしまいます。

そして、食べる方もいれば、作る方もいると思うのですが、作る方は少なからず苦労があります。
生栗の皮むき
です。
皮むきをされている方も多いとは思いますが、鬼皮を剥くのは大変です。

慣れている方は「サササッ」と出来るのかもしれませんが、初めて栗を扱う時は大変です。
どこから剥いていいのやら、どの方向に剥いていくのやら…。
やはり苦労している方も多いようで、様々な方法が紹介されています。
それでも、生栗を調理する機会は年に1、2回。
どの方法が、一番良いのか試せるのもこの時だけです。
美味しい食べ物には苦労あり…。
週末くらいに、挑戦してみようかな。栗ごはん。
それでは、今日も頑張りましょう!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
