Posted by あしたさぬき.JP at ◆

 

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2013年12月31日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月31日14:40 Comment(0)

お昼はうどんにしました。どうぞ良いお年を。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。ニコニコ

今日は昨日までに比べ暖かいですね。
日差し晴れも出ていて、とても気持ちの良い大晦日です。

何となく、お昼はおそばかうどんうどんかという話になり、結局昼はうどん、夜はおそばということになりました。
どこのお店と言うことではなく、自分の家で食べたのですが、山田家さんのおうどんを「かけ」にしていただきました。



最近よく食べている「たべて菜」、かまぼこ、細ネギ、天かす、ゴマと唐辛子で準備完了!

うーん、美味しいです。
外で食べるのもおいしいですが、自分の好みのものをちょっとずつ載せて食べるのも、良いものですね。

もう10時間ほどで、新しい年に変わります。
2014年も楽しく、幸福な年ピカピカであると良いなと思っています。
どうぞ皆様良いお年をお迎えください。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。

  


2013年12月30日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月30日16:32 Comment(0)

目指すは給食のおでん風煮込み!少し違いましたが…。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みただき、ありがとうございます。

今日も風が冷たいですね。
陽が出ているので、気持ちは暖かくなります。

さて、いよいよ大根を使い切ってしまわねば、と思っていると昨日のお肉の残りが少し。
あら、そういえば、
「こま切れ肉」しかないとき
というレシピがあったような…。

あ、ありました!
「牛肉と大根の煮物」
写真を見ると、美味しそうな感じです。
やや大根が古いですが、今あるもので作ってみます。

牛肉と大根の煮物

材料(1人分)

牛こま切れ肉(豚肉でもよい):40g
大根:100g
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ3
水:1/2カップ

「豚肉でもよい」というお言葉に甘え、豚肉(バラ肉)でやってみました。




作り方

1.大根は一口大の乱切りにする。
2.なべに牛肉と調味料と水を合わせて中火で煮、肉に火が通ったら、大根を加え、ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
小ねぎがあれば彩りにちらしても

↓ワンポイント
肉をさっと煮て煮汁に肉のうま味を移してから大根を加えると、だしがなくてもおいしく煮える。

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)

一緒に食べる献立の例として、
・リボンニンジンのバター炒め煮
・大根とまいたけのみそ汁
・ごはん(80~120g)
が出ています。

この献立で、385kcal、たんぱく質15.4g、塩分3.4gだそうです。
なかなか、ヘルシーなメニューです。

乱切り…、あまり得意な切り方ではないです。
本当に乱れてしまう…。
そして妙に意識すると、真四角になります。
意外と乱切り、難しい感じがします。
焼いたり、下処理も何もないので、簡単です!
切って煮るだけなら5分もかかりません。
煮る時間は20分くらいで、煮汁が減ってきました。

出来ました。


今日は豚肉を使いましたが、牛肉にするとちょっと「すき焼き風」になるかもしれません。
学校などの給食に「おでん風煮込み」というものがあるらしいのですが、これが美味しいという評判だったので、それをイメージして作りました。
うーん、少ししょっぱいです。
砂糖としょうゆを少し控えめにしても良いかもしれません。
そして、もう少し給食の「おでん風」の方が美味しいそうです。

それでも、簡単に、あるもので作れたので良かったです。
ご飯がすすむ味ですね。

それでは、引き続き良い年末をお過ごしください。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月29日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月29日19:54 Comment(0)

カフェで思い出に浸ってみました。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日も年末らしく、寒い一日でした。
最低気温が0度から、マイナスにいくかどうかという感じだったので、一番の寒さかもしれません。
それでも、日中は陽があったので幾分暖かさも感じました。
明日以降はやや暖かくなるようで、今日が寒さの「底」になりそうですね。
穏やかなお正月を期待しています。

今日はカフェのお食事です。
厳密には、お食事というより私はコーヒーだけなのですが…。
「Afternoon Tea | TEAROOM」です。

Afternoon Tea|オフィシャルウェブサイト

先日高松天満屋が閉店すると聞いて、一番に思い浮かんだのはこちらでした。
雑貨の方はゆめタウンにあるので、「なくなる」という感じはしないのですが、カフェの方は少し残念な気持ちです。

あら、でも、この気持ちは二度目ですね。
コトデンそごう閉店の時も、そんな気持ちになりました。

今日は、もうあと何回行けるかなぁ、などと思いながら行きました。



私は甘いものは食べないので、家族が食べていましたが、キャラメルの何とかとバナナケーキだそうです。
食べていないので、味についてはわかりません。
美味しそうに食べていたので、おそらく美味しいのでしょう…。

今日はいただきませんでしたが、スコーンも美味しいですよね。
甘くないので、それは食べられます…。

普段から女性の方が多いので、なかなか一人で入るのは気が引けますが、何となく雰囲気が良い印象です。
東京、大阪などの都市部でも結構見かけて利用したことがあるのですが、何となく「高松店」の雰囲気は特別でした。
ちょっと、都会ではせかせかしているというか、待っている方が多いのでプレッシャーを感じるというか…。
高松店はそれに比べると、ちょうど良い雰囲気を保っていたように思います。

これは、かなり個人的な気持ちが入りますが、若い頃からの憧れのような気持ちも、少し混じっています。
「大人になったら、こういうところでお茶をするのだろうな」的な雰囲気を持つ場所でした。
お値段も都市部では相応かもしれませんが、高松では少し高めだと思います。
それでも、場所、雰囲気、サービスを考えると、とても心地よく過ごせるカフェだろうと思います。
恋人として、夫婦で、子供連れで、それぞれの時期に利用してきた思い出があり、今日はそれにしばし浸りながらコーヒーを頂きました。


帰り際に店員さんに尋ねたら、「来年3月以降の予定は決まっていない」のだそう…。
あぁ、暑い時に、ここで飲んだアイスティーは今年の夏が最後だったかも!

寂しいですが、あと3ヶ月。
名残を惜しみながら、通いたいと思います。

御馳走様でした。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2013年12月28日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月28日22:00 Comment(2)

パンを冷凍にして保存に挑戦。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。スマイル

今日も一日寒かったですね。
一月の中旬くらいをイメージする寒さです。
今年の冬は寒い期間が長そうです。

年の瀬も迫り、いつも購入するパン屋さん食パンも今日まででした。
年末年始用に、1週間分のパンを買ったのですが、パン屋さんから
「冷凍にすると良いみたいですよ」
とアドバイスをいただき、実践してみました。

どんなパンでもおいしく冷凍保存する方法 - nanapi

私はパンを冷凍するのは、初めてなのですが結構オーソドックスな方法なのでしょうか…?
フリーザーバックに詰めて、空気を抜き、準備完了。


では、冷凍庫に…。

冷凍うどん、今日頂いたお餅、パンが冷凍庫に並びました。
パンは初の試みですが、少しずつ解凍して、食べてみようと思います。
ちょっと年明けの楽しみが出来ました。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  続きを読む


2013年12月27日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月27日20:58 Comment(4)

旅先で虹を見ました。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。スマイル

今日は所用でお出かけでした。
日帰りで神戸へ行って、先ほど帰ってきました。

行った先で久しぶりに「虹」ピカピカに遭遇しました。
なかなか忙しい旅でしたが、記憶に残る風景でした。


今年もあと数日。
穏やかに年末を過ごせますように、とお願いしました。

今日もお読みいただき、ありがとうございます。


  


2013年12月26日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月26日13:23 Comment(0)

久しぶりに赤い実。「ハナミズキ」と札にはありました。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

今日は朝から雨タラーッですね。
クリスマスが暖かったので、余計に寒く感じます。
今年は今日以降年末まで、雨雨はなさそうなので、今年最後の雨となるかもしれません。

あまり普段は意識していないのですが、昨日の記事で100個目ニコニコとなりました。
ですから、今日は101個目です。

ずらりと並べてみると、食べ物レストランの記事にアクセスが多いアップような気がします。
皆さん、食べることに興味があるのですね。
今度記事を書くときの参考にします。

さて、今日はあいにくの雨ですが、昨日は良いお天気でした。
ふらりと歩いていると、久しぶりに見慣れない赤い実が!


白く丸いところが、赤い実になっていくのでしょうか?



根元には、何かの記念の植樹木らしく「花水木」とあります。
そのまま「ハナミズキ」と読むのでよいのでしょうか?
花や紅葉のイメージがありましたが、きちんと冬には冬雪の、植物の楽しみがあるのだなぁと思いました。
また、春まで、どうなっているのか楽しみにしていきたいと思います。

それでは、今日も一日頑張りましょう。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月25日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月25日11:16 Comment(2)

煮汁がなくなるのが先か、大根が柔らくなるのが先か…。大根のすりごま煮。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

今日も朝から穏やかな天気ですね。
昨日のイブも今日のクリスマスも落ち着いた天気で良かったなと思います。

今日は「今あるもので、作ってみました」です。
クリスマスの時期や年末年始は比較的いつもと違う料理を食べることが多い時期かもしれません。
普段あまり食べなれないお肉などの次の日は、比較的あっさりしたものが欲しい時もあるかもしれません。

今日は我が家にはまたまた大根がありますので、あっさりの代表大根のレシピにしてみました。
いつもだと、お砂糖としょうゆで味付けするのですが、すりごまというのははじめてです。

「大根のすりごま煮」

材料(1人分)

大根:100g
 A ・だし:大さじ3~5
   ・しょうゆ:小さじ1
   ・砂糖:小さじ1
すり黒ごま:大さじ1/2


作り方

1.大根は1cmくらいの厚さの半月、またはいちょう切りにする。
2.なべにAを入れて煮立て、大根とすりごまを入れ、落しぶたをして中火弱で煮汁がからまる程度になるまで20~30分ほど煮る。

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)


テキストのレシピでは「すり黒ごま」を使用していますが、白いすりごましかなかったので、こちらを使いました。
このテキストを使い始めてから学んだことですが、シンプルな料理ほど、分量に気を付けなければいけませんね。
今日は大根100gもはかりました。
太さにもよると思いますが、0.8cm位の厚さの輪切りで3枚ほど。
こげるような気もしたので、だしも大さじ5にしました。

さて、調理開始です。
切って、煮るだけなので、5分もかかりません。
後は煮えるのを待つだけ…、

と思っていたのですが、15分過ぎ辺りから煮汁に異変が…。
少し底の方で煮汁が少なくなってきています。
火をさらに弱め、20分までは煮ました。
最後は鍋底はからからでした。

出来ました。


ふむふむ、ごまとしょうゆのいい香りです。
個人的には、こんな雰囲気の素朴な大根は好きです。

では食べてみます。

うん、美味しいです。
煮汁が少なかったので、どうかなと思っていたのですが、大根がきちんと柔らくなっていて、味もしっかりついています。
出汁の量と、大根の分量のバランスが大事なようですね。

テキストには、

「かぶや里芋でもおいしい。また生揚げをいっしょに煮ても」
(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)

とあるので、かぶや里芋でも美味しく出来そうです。
ゴマの味わいが好きな方にはおすすめです。

食べて自分で「美味しい」と思えると、また作ろうかなという気持ちになりますね。

それでは、今日も良いクリスマスをお過ごしください。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。

  


2013年12月24日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月24日14:44 Comment(0)

冬のまつり、少しだけ見に行きました。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。スマイル

今日は久しぶりに午後も陽晴れがでているので、暖かく感じます。
明日はまた寒くなりそうですね。

実はこれまで「高松冬のまつり」祭りうちわには行ったことがありませんでした。
賑やかなところが嫌いというわけではないのですが、ちょっと寒くて…という感じです。

今年はチラリと近くを通ったので、ちょっと覗いてみました。
キラキラしたイルミネーションをパチリ。カメラ





大きなイルミネーションがキラキラピカピカしていて、いつもとは違う不思議な感じがしました。
22日に立ち寄ったのですが、若い方や子供連れの方で賑わっていたようです。
今日も多くの人がいるのだろうなぁ…。

まんのう公園のイルミネーションも見に行きたい気持ちはありますが、ちょっと寒そうだなと思ってしまいます。
少し暖かい日を見つけて行ってみたいと思います。

それでは、どうぞ良いクリスマスイブをお過ごしください。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月23日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月23日15:14 Comment(0)

にこにこステーション。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。スマイル

今日も午前中は良い天気でしたね。
午後からはいつものように雲が広がっています。

さて、今日は用事のためにJR高松駅電車まで行きました。



中に入ると、「アンパンマンれっしゃ!にこにこステーション」のポスターがありました。
そういえば、何日か前に新聞で見た気がします。



少し覗いてみました。
階段を昇ると、子どものおもちゃワゴンと、ドーナツ「フロレスタ」さんのワゴンがありました。


「フロレスタ」さん、松縄町、丸亀町グリーン、高松築港と、最近よく見かけます。
私は甘いものはどうでも良いのですが、家族はいつも見ると買ってしまうようです。
となりのおもちゃ屋さんでも、何か買っていました…。

 

なるほど、それほど広いスペースではないのですが、子どもには十分ですね。
ショッピングモールのキッズコーナーみたいですね。





なるほど、「5歳までのお子様に限定」となっていますね。

列車に乗る前だと、「もっと遊ぶ!」と言われて困りそうなので、誰かを迎えに来た時や待ち合わせなどの時間に良さそうですね。
人が多かったので、写真は撮りませんでしたが、このスペースの向かいには椅子と小さなテーブルがありました。
室内とは言え、駅の空間が広く、今の時期はやや寒いのですが、これまで待合スペースがあまりなかったので、何となく親切な試みだなぁと思いました。

それでは、今日も良い一日をお過ごしください。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。

  


2013年12月22日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月22日16:10 Comment(0)

賑やかな通りも…。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。スマイル

今日は午前中青空晴れが見え、気持ちの良い朝でした。
昼前くらいから雲曇りが広がってきたので、その後は雲があったり、なかったり。
冬らしいお天気ですね。

さて、昨夜は忘年会レストランでした。
レインボーロード周辺のお店で行ったのですが、夜のレインボーロードは久しぶりです。
イルミネーションを見つけ、ついつい撮りたくなってしまいまいた。



日付が変わる頃なので、あまり人気はありませんでしたが、キラキラピカピカした通りを往来するのは、何だか楽しい気持ちになります。
文具生活さんの交差点から、バイパスまでの間ですが、歩道が広く歩きやすいですね。

そのちょっと前の夕方には、イベントがあるのか、中央公園方面からも何やら、声が聞こえてきます。
冬の賑やかな週末ですね。

主要な道路もいつもより車が多いようです。
ぜひ安全運転で、よい週末を過ごしましょう。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月21日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月21日15:23 Comment(0)

リース&リース。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。スマイル

今日は気温は低いものの、少し明るい気がします。
もう少し陽の出ている時間が長ければいいなと思います。

さて、先日のツリーツリーに続いて、今日はリースxmasです。
ツリーは表に出ていることが多いのですが、リースはお店の中にあることが多く、撮ると結構目立ちます…。
それでも、サッとパチリカメラ








あと5日ほどで、こうした飾りも終わりですね。
少し名残惜しい気もしますが、今年は楽しんで見ることが出来ました。
また来年の楽しみが出来ました。

それでは、今日も良い一日をお過ごしください。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2013年12月20日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月20日11:01 Comment(0)

松ぼっくりのツリー、

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

今日は風が強く少し荒れ模様の天気ですね。
高松にも「風雪注意報」などが出ているようです。
「風雪」と聞くと、あの歌を思い出してしまいますが…。
外を見ると、先ほど少しだけ遠くの山々が見えました。
白い雪に覆われ、いよいよ冬景色に変わったなという感じです。

昨日の松を見た後に、何となく玉藻公園の入り口を見ていると、
「まつぼっくりツリー」
の文字が…。
普段あまり入ることはないのですが、たまにはと思い入場してみました。

高松城【玉藻公園】公式ウェブサイ

ありました、松ぼっくりのツリー。


ニュースや新聞では聞いたことがありましたが、実物ははじめてです。
何というか…、良い意味で素朴ですね。
実際に目の前にあるツリーを見ると、結構集める作業や組み立てるのは大変だろうなと思います。
大中小の3つがありました。

実際には電飾などはありませんが、
グーグルさんが自動でキラキラに…。


後方の松も輝いちゃいました。

風が強く寒い日ですが、今日も一日頑張りましょう!

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月19日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月19日17:06 Comment(0)

松の白いのは…。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。スマイル

今日は雨雨が降ったり、止んだりの天気ですね。
先ほどまでは青空も見えていましたが、急に暗くなり、雨も降りだしました。

今日は歩きながら見かけた松の木木です。



緑のなかに、何となく白いものがポツポツあるなと思い、近づいてみると…、


何となく、種のような、果実のような、これから大きくなりますよという雰囲気です。
松かさというのでしょうか?

気温が下がるのつれ、草花も少なくなっていますね。
また通るたびに見かける楽しみが増えました。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月18日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月18日10:42 Comment(0)

やはり、甘いものは甘いものが好きな人が…。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

今日は朝から雨が降っています。
久しぶりに一日雨という感じがします。
冷たい冬の雨という雰囲気ですね。

さて、「今あるもので作ってみました」も今回で5回目。
実は、また失敗した感じなのです。
どうしようかな、と思ったのですが、最初から失敗しても記事にすると決めてスタートしたので記しておきます。

今回は「さつま芋のヨーグルトあえ」に挑戦です。
「さつま芋、長芋、里芋で」というページのなかで、「さつま芋ごはん」か、このレシピか迷ったのですが、ご飯は先に炊いてしまっていたので、今回はヨーグルト和えにしてみました。
自分でも、はじめからそういう認識は持っているのですが、あまり甘いものは食べるのも、作るのも得意ではありません。
それでも、何となく材料があるので、やってみます。


材料(1人分)

さつま芋:70g
塩:少量
プレーンヨーグルト:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1弱




作り方

1.さつま芋は皮をむいて1.5cm~2cm核に切り、水に入れて柔らかくなるまで静かにゆで、ざるに上げて塩をふってさます。
2.ヨーグルトに砂糖とレモン汁を混ぜ、芋を加えてあえる。

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)


とてもシンプルで、作り易そうに見えたのですが…。
あ、そうだ前回のかぶの時もシンプルだと思ったら、失敗したのですね。

ヨーグルトは「プレーン」とありますが、少し加糖されたものをを使用しました。
さつま芋は小さいものを2/3ほど。
さっと出来たのは良いのですが…。


あらら、見本の写真と全然違います。
芋がヨーグルトに浸ってしまっていて、「和え」という感じではないですね。

失敗ポイント
・芋の切り方が小さすぎた。
・ヨーグルトと砂糖、レモン汁の量が芋に対して多すぎた。

何となく、美味しくできる予感はあったのですが、今回は失敗です。
当たり前のことですが、やはり丁寧に正確に分量を見ないといけないですね。
さらに途中で味見をしたのですが、自分でそれが美味しく出来ているのかどうか判断できなかったのも気になるところです。
家族は一口味見しただけでした。
一応自分で全部食べましたが、うーん、今回のは明らかに失敗…。

レシピにはこんな風にも記述があります。

「さつま芋の甘味がご飯に合わないという男性には、せん切りにしてきんぴらかいため物に。いため物は肉やきのこ、さやいんげん、グリーンアスパラなどと合わせて歯ごたえよくいため、塩味、オイスターソース味、みそ味などで」
(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)

なるほど、こちらの方ならばうまく作れるような気がします。
好みがあるのでしょうが、確かにさつま芋やかぼちゃは美味しく食べるけれども、そのままだと甘いよりも…という気持ちがあります。
やっぱり、甘いものは、甘いものが好きな方が作る方が美味しく出来るのかもしれませんね。

今度は「さつま芋ごはん」の時に、もう一度挑戦してみたいと思います。
レシピ自体は美味しそうですよ。

いつもお読みいただき、ありがとうごじます。
  続きを読む


2013年12月17日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月17日10:42 Comment(0)

お花屋さんもクリスマスっぽいですね。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。スマイル

今日は朝方曇りがちでしたが、少し陽が出てきました。
明るいと気持ちも変わってくるものですね。

先日お花屋さんの近くまで行きました。
何となく赤と緑がクリスマスのような雰囲気xmasだったので、パチリ。カメラ



赤はポインセチアやシクラメン。
緑は…、いつも名前を思い出せないのですが、ゴールドクレスト木かな?
違うかも知れません。

隣のお店で家族がクレープを購入したら、「レディースデイ」ということで、一輪お花をくれました。


ガーベラというのでしょうか…。
何となく可愛らしいなと思って撮っていると、家族がベチャっとクレープを落としました。
いつものことですが…。

それでは、今日も一日頑張りましょう。

今日もお読みくださり、ありがとうございました。

  


2013年12月16日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月16日10:40 Comment(2)

さつま揚げを天ぷらに替えて、「さつま揚げと玉ねぎの煮物」

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

今日も空気が冷たく、乾燥していますね。
喉を悪くしないように気をつけなければいけませんね。

さて、「今あるもので、作ってみました」の4回目。
少し自分自身に「勢い」をつける意味もあり、少し続いていますがご容赦ください。

我が家には今、玉ねぎが18個もあります。
理由は私の以外の家族が嫌いなためです。
ハンバーグやパスタなどにみじん切りにしたものを食べるのは気にならないらしいのですが、そのままの形だと食べられないなどと言っています。
火を通すと、甘くてトロっとする感じが美味しいのですが、逆にそれが嫌いなようです。
かといって、そういう気持ちにずっと寄り添っていては、玉ねぎが減りませんので、今日は玉ねぎを使います。

材料(1人分)

さつま揚げ:50g(1枚)
玉ねぎ:80g(小1/2個)
油:少量

 A ・だし:1/2カップ
   ・しょうゆ:小さじ1
   ・みりん:小さじ1

こしょう:少量



さつま揚げがなかったので、かわりに白い天ぷらを使いました。

作り方

1 さつま揚げは5mm幅の短冊形に、玉ねぎは1cmに切る。
2 なべに油を熱して玉ねぎをさっといため、Aを加え、さつま揚げを入れて中火で煮る。
3 玉ねぎがしんなりしたら火を消し、こしょうをふる。
*あればさやえんどうや小松菜を加えて煮ると良い。 

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)


全開のかぶの失敗以来、分量は気を付けてみるようになりました。
当たり前のことのようですが、ついつい感覚でやってしまいます。
今日は大体良さそうです。

切って、いためて、煮るだけというのは意外と好きです。
自分でも、「油のいためた感じ」が好きなのだと思っています。

出来ました。


何というか、素朴というか、本当に普段の食事、普通の食事の一品という感じですね。
でも、そういうのが美味しかったりすると、ちょっとホッとするところがあると思います。
派手な料理ばかりだと、美味しいけどちょっとね、という感覚です。

食べてみます。
うん、美味しいです。
玉ねぎと魚の練り物は合いますね。
玉ねぎが嫌いな方にはおすすめしませんが、好きな方は大体味が想像できると思います。
私は好きです。こんな感じの味。

4つ作って思ったのは、どのレシピも「砂糖、塩」に気を使っているなということです。
恐らく香川の方は、この味ではもの足りないのでは?と思います。
砂糖としょうゆを足したくなると思います。
恐らく、このレシピも「だし」と「こしょう」でその分を補っているのだろうなという感じです。
味付けは半分慣れのようなところがあると思うので、私自身もこのレシピを通じて、減糖、減塩にチャレンジしてみたいと思います。

ちなみに玉ねぎ嫌いの家族は手を付けませんでした。
今度はみじんぎりでやってみようかな?

それでは、今日も一日頑張りましょう。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月15日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月15日20:19 Comment(2)

ツリー&ツリー。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

今日は冷たい風でしたが、天気が良かったので凌ぎやすかったですね。
太陽が出ていると、気分が違いますね。

さて、今日は少し前から撮っていたクリスマスツリーです。
あちこちに置かれていたので、ついつい撮ってしまいます。
































これからも、見かけると撮りたくなる、この時期のお楽しみです。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月14日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月14日15:48 Comment(0)

何かを間違ってしまったようです。「かぶと油揚げの当座煮」

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

日差しはあるものの、気温が上がらず寒い一日です。
もう少し日中の温度が上がると良いですね。

さて、「今あるもので、作ってみました」の三回目ですが、大根、豆腐と白いものが続きました。
何か違ったものをと思うのですが、やはり白いものが…。
カブがありました。

テキスト代わりに使用している、

「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」

では、「大根・かぶで」というページがあり、こちらに今日の「かぶと油揚げの当座煮」は紹介されていました。
あとから調べてわかったのですが「当座煮」というのは、すこし濃い目の味付けの料理のことなのですね。
このことを最初に知っておけばよかったと思うような出来でした。
失敗も成功もそのまま出すと決めているので、今日はどちらかとういうと失敗の方です。

材料はシンプルなのです。

材料(1人分)
かぶ:80g(1個)
油揚げ:1/4枚
かぶの葉(やわらかい部分):20g
水:1/3カップ
めんつゆ(つけづゆの濃さのもの):大さじ1
みりん・酒:各小さじ1


作り方もシンプルに書いてあります。

作り方
1 かぶは2~4つ割にし、油揚げは一口大の三角形に切る。かぶの葉は3~4cmに切る。
2 なべに水と調味料を合わせて煮立て、かぶと油揚げを入れて中火弱で煮る。
3 かぶがやわらかくなったら、葉を加えてひと煮して火を消す。

「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」

レシピ通りだと、「60キロカロリー、たんぱく質2.2g、塩分0.6g」とあります。

材料や作り方がシンプルなものは、なかなか用心が必要です。
料理する方の腕に、出来不出来がかかってくるような気がします。
私がこのレシピを見て「?」となったのは「水」の分量です。
さらっと「カップ1/3」とありますが、少ないのでは…?
冒頭のページに「1カップ200cc」とありますので、「67cc」。
かぶが煮れるのだろうかという疑問です。

それでも、やってみようと思い調理スタート。
かぶをきって、水と調味料を煮立てます。

あら…、かぶが…!
上の方半分以上が真っ白に見えている…。

(↓ここが今回の失敗ポイント)
ここで、水と調味料を足してしまいました
煮えないのではないか、なべが焦げ付くのではないかと思い、1カップほど、めんつゆも大さじ1足してしまいました。

10分ほど煮て完成。
ああ、水気が多い…。
明らかに見本と違います。


味も薄く、御世辞にも美味しいとは言えません。
かぶの葉の部分のみならず、茎も入れてしまいました。
今思うと、かぶが大きすぎたのかもしれません。

今同じような大きさのかぶを量ったら、150gありました!
このかぶだと半分で良かったのですね。
かぶの円の直径が7cm以上あるので、もう少し小さなかぶだと1個で良いのかもしれません。
今回はもともとの分量が違ってしまったようです。

確かにもっと味が濃く、しっかり株に味が染み込めば美味しいかもしれません。
この教訓を生かし、次回はもう少し上手くできるといいなと思います。

ちなみに家族は手を付けませんでした。
なかなか、正直な感想ですね…。

これにめげずに、また頑張って作っていきます。

今日もお読みいただき、ありがとうございます。
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2013年12月13日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月13日10:40 Comment(0)

「豆腐ハンバーグ」というより…。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもおよみいただき、ありがとうございます。

今日は冷たい雨の金曜日となりました。
雨もまた降り始めたようですね。

さて、昨日に続き、「今あるのもので、作ってみました」です。
第二回目は「豆腐ハンバーグ」です。
昨日は家族から「ハンバーグが食べたい」という要望があったので…。
何となくパラパラページをめくると、出てきたのがこのレシピでした。

実は私、豆腐ハンバーグを作るのは初めてです。
上手くできるでしょうか…。

実際には、「今あるもの」だけでは出来ないことがわかったので、「豚のひき肉」だけは購入しました。

材料(1人分)
もめん豆腐:70g(1/4丁強)

 A ・豚ひき肉:50g
   ・しょうゆ:小さじ1と1/3
   ・こしょう:少量
   ・玉ねぎのみじん切り30g

油:小さじ2
ほうれん草(ゆでる):50g
生しいたけ:1枚
塩・こしょう:各少量

 B ・ウスターソース・トマトケチャップ:各少量
   ・レモン汁:少量


一人分だと、「ひき肉50g」とありますが、ちょっと現実的ではない感じです。
スーパーで140gの少量サイズのものを購入。
しかし、豆腐は分量どおりしかない…。

ごちゃごちゃ考えても全く仕方ないので、ま、何となくやってみます。

作り方
1 豆腐は皿にのせて電子レンジ(500W)で30秒加熱し、あらほぐして水けをきる。
2 Aと①をよく練り混ぜ、3個のだ円形にまとめる。
3 ほうれん草は3cmに切り、しいたけは半分に切る。
  それぞれ油少量を熱したフライパンでさっといため、塩とこしょうをふって取り出す。
4 フライパンをふき、残りの油で②の両面を色よく焼き、火を弱めて中まで火を通す。
5 器に盛り合わせ、Bを混ぜてかける。

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)

なるほど、これまでハンバーグは何度か作ったことがありますが、だいぶ違うのですね。
パン粉も卵も使わないし、玉ねぎも炒めないのですね。

豆腐はレンジにか…。
本当だ、水気がたくさん出てきました。
続いて混ぜていきますが、豚のひき肉なので脂ぽい印象です。
なるほど、豆腐を「つなぎ」にする感覚ですね。

ほうれん草としいたけはどっちでも良かった感じです。
一応やりましたが、ほうれん草を茹でるのを忘れ、そのまま投入。
少ししんなりしたようです。
レタスとトマトや、ニンジンとジャガイモなど、付け合わせはあるもので。

タネを焼いていきます。
あら、時間が書いていないのですね…。
今回は片面を強火で1分、弱火で5分、計12分蓋をして焼きました。

ふむふむ、豆腐からの水気と、ひき肉の油が結構出ますね。
ひっくり返すときに少しペーパーで拭き取りました。

私もそれに近いのですが、はじめて料理をする方だと、中に火が通る感覚というはわかりにくい気がします。
焼いてる途中で一個ずつ割って見るわけにもいかないですし、このあたりの感覚は慣れや経験ということになってしまいますね。
一概に何分が良いとは言えないのですが、10分から15分くらいが目安のような気がします。

出来ました。
調理時間は20分。
慣れれば、もっと早く出来そうな気もします。



人参は分量外です。
金時にんじんを型抜きしたのですが、厚みがありすぎて失敗、固いです…。
ソース&ケチャップ&レモン汁の組み合わせもやや酸っぱい感じでしたので、お好みですね。
ソースだけ、ケチャップだけ、何もいらないという方がいると思います。

見た目は普通のハンバーグっぽいのですが、食べてみます。
ふむふむ、なるほど「豆腐ハンバーグ」って美味しいものですね!

生の玉ねぎがどうかなと思っていましたが、全然いつもと変わりません。
豆腐のうまみと豚肉のこってりした感じも、しょうゆでうまく中和されているようです。
パン粉と卵のものよりも、うまみが強い気がします。
今回はひき肉が多くて、豆腐が少なかったのですが、全く気になりません。

どちらかというと、「豚のつくね」の方がピンとくる感じです。
私の個人的な感覚ですが、「豆腐ハンバーグ」だと「ハンバーグ」の印象が強くて、豆腐のパサパサ感が表に出る感じです。
食べた第一印象は、「つくね」とか「豚肉団子」という印象でした。

食べた家族の一人は、「いつもより美味しい」と言い、もう一人は「いつもの方が美味しい」と言っていました。
なかなか、公平な判定です…。
玉ねぎを炒めずに、意外と簡単なことが判明したので、時間がない時にも出来そうです。

テキストのなかに「献立のヒント!」という文字があります。
そこには、昨日の「大根とりんごのせん切りサラダ」とあるので、焼いている時間のうちにサラダを作ると、何となくおかずが二品出来そうです。

もしよろしければ、試してみてください。

今日もお読みいただき、ありがとうございます。
  


2013年12月12日
Posted by ichiban at ◆ 2013年12月12日11:04 Comment(2)

大根とりんごのせん切りサラダ、今あるのもので、作ってみました。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。スマイル

今朝は朝方冷え込んだように感じます。
昨日から温度があまり上がらず、そのまま朝になったような感じですね。
今は少し日差しが出てきました。

何か始める時は唐突に、サラッと始めるのが好きなのですが、今日から新しいカテゴリーに挑戦です。

「今あるもので、作ってみました」

料理が得意なわけでも、何か資格を持っているわけでも何でもないのですが、調理の仕方や、健康的な食事には少し興味があります。
かといって、それほどオリジナリティもあるわ毛ではないので、本のレシピに沿って作ってみたものを紹介していきたいと思います。
成功も失敗も、隠すことなく…。
どうぞ温かな目で見てやってください…。

参考にするレシピは、



「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」

以前にパラパラとめくり、出来そうな料理が多かったので、購入したこちらの本です。
です。
先日香川県と女子栄養大学が「食と健康に関する協定」を結んでいたニュースを拝見しました。


いろんな食や健康への取り組みがある中で、とても興味のある試みです。
併せて、こちらの内容も関心を寄せていきたいと思います。


さて、第1回目ですが、大根です。
「大根とりんごのせん切りサラダ」

寒くなって美味しくなってきたので、我が家には今一本の大根があります。
そして、朝食で食べ残したりんご…。
本のレシピには「カニ風味かまぼこ」とあるのですが、あいにく我が家にはありません。
また「ハムやツナ、ホタテの水煮でもあう」とあるのですが、あいにくその全部もありません。
何かないかなと探すと、「ベーコン」だけはありました。


ああ、こう見ると本当にあったものだけ、という感じですね。
でも、このあたりがポイントになるので、先ににすすみます。


材料(1人分) 実はこの「1人分」というのも少し気に入っています。
大根:30g
りんご:20g
塩・酢:各少々
カニ風味かまぼこ:1本
 A ・マヨネーズ:大さじ1
   ・練りがらし:少量
   ・牛乳:小さじ1/2

作り方
1 大根とりんごはせん切りにし、大根には塩を、リンゴは酢をまぶす。
2 カニ風味かまぼこは縦に細くほぐす
3 ボールにAをとき混ぜ、大根の水けを絞って加え、りんごと2も加えてあえる。

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)


レシピ通りだと、「117キロカロリー、タンパク質2.3g、塩分0.8g」だそうです。

あら、練りがらしもないですね。
あまり辛いのは好みではないので、なしでやってみます。
カニ風味かまぼこはベーコン5枚に変更。

なるほど、「大根は塩、りんごは酢」というところがポイントですね。
ベーコンはそのまま焼くと塩気や油気が強い気がしたので、今日は少し茹で、塩気、油気を抜いて使いました。
(こうするとほとんど味がしません。わずかな風味のみ…)

牛乳をマヨネーズとあえて、確かに少しからしが入っても美味しそうです。
さっと、出来ますね。


ふむふむ、大根はしゃきっとした歯ごたえがありながらしんなり、りんごは甘酸っぱさを残しながら、マヨネーズで柔らかい味になっています。
調理時間は12分~13分くらいでした。
慣れている方であれば、もっと短時間で出来そうです。

結局、材料の写真でいくと、りんごとベーコンが余りました。
りんごが3片、ベーコン2片は使わずという感じです。
そして、上の器に2つ分ほど。
ちょっとメインのおかずではなく、野菜のもう一品という感じです。
我が家でも、「大好評」という感じではないのですが、皆「まあまあ」という顔で食べていました。
やはり、ベーコンが…。
個人的には「ツナ」とかを試してみたいなと思いました。
でも、何となく「いまある材料で」出来た感じがうれしいです。

もしよろしければ、試してみてください。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。