Posted by あしたさぬき.JP at ◆

 

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2014年03月31日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月31日22:48 Comment(0)

明かりが消えていました。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日も暖かな春の一日でした。
風もなく、寒くなく穏やかな心地よい雰囲気でした。

夜になって、少し買い物に行きましたが、レジに長い行列…。
ガソリンスタンドもかなりの列だったようですね。

そんな中、ふと上を見上げると、今夜は明かりが消えていました。
(↓こちらは昼の様子です。)

高松天満屋の看板

これまでは当たり前のように点灯していたので、そう思わなかったのですが、消えていると少し眺めが違うものですね。

あ、本当に閉店したのだなとしみじみ思いました。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月29日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月29日22:55 Comment(0)

ホットケーキを食べていました。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日は少し雲が広がっていましたが、春の暖かい一日でした。
朝からくしゃみが止まらず、家族に「うるさい!」と何度か言われました。

私はそれほどでもないのですが、私以外の家族は甘いものが好きです。
特に週末にはケーキなどを食べているようですが、なかでもホットケーキ、パンケーキの類は好きなようです。
何やら小さなこだわりがあるらしく、このお店のはどうだとか、あのお店はこうだといろいろ好みがあるようです。

そんななかでも、前を通りかかると必ず「食べたい」と言ってきかないホットケーキがあります。
ゆめタウン高松、珈琲館のホットケーキ。

なんだかとても美味しいのだそうです。
クリームやアイスがのっているのもありますが、シンプルでこれぞ「ホットケーキ」という感じです。

ホットケーキ

なるほど、なかなか厚みや色合いが美味しそうに見えます。
家で作る時もありますが、なかなかこの厚みにならなかったり、こんがりした雰囲気にならなかったりしますね。

お店の方に尋ねると、注文してから一枚ずつ焼くので、少し時間がいるようです。
銅板?で焼くと言っておられました。

こんなふうにホットケーキを焼けたら、幸せな気持ちになるだろうなと思います。
今回は私もちょっと一口味見を…。

え!もうないの?
美味しいものはあっという間になくなりますね。

今度は食べてみたいと思います。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月27日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月27日21:33 Comment(0)

白に薄いブルーのお花でした。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。スマイル

今日はまた一段と暖かいですね。
少し外に出ましたが、この時間でも寒くありません。
お花も驚くほどあちこちで咲いていて、どれを撮ろうか迷うほどです。

今日は少し日陰に隠れてささやかに?咲いていた白いお花です。



よく見ると、お花の先が少し青くなっているのが、また何とも良い感じです。



桜もスルスルとお花をつけ始めました。
毎日が楽しみです。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。  


2014年03月25日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月25日21:05 Comment(0)

よく見ると、何かに似ています。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日もちょうど良い気温の一日でした。
家族は「暑いのか寒いのかわからない」と言っていましたが、それが良いと思うのですが…。

ふと見かけた木ですが、何かに似ているなと思いました。



お菓子などの袋を止めるフニャリとした留め具にこういうのがあったような…。

見る方によってイメージするものが違いそうですね。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月24日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月24日13:19 Comment(0)

はじめて炒めるきゅうり。「きゅうりとキャベツのいため物」

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

すっかり気温があがり、春らしい天気になりました。
部屋の中より、外の陽が差している場所の方が暖かいですね。

段々とキュウリやキャベツが美味しくなってきそうです。
私はキュウリを炒めたことがないのですが、炒めるとどんな感じになるのでしょうか?
試しにやってみます。




「きゅうりとキャベツのいため物」

材料(1人分)

きゅうり:1/2本
キャベツ:1枚
油:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
酒:大さじ1
削りガツオ:ミニパック1/2袋

1.きゅうりは斜めに薄い輪切りにし、キャベツは芯を薄くそぎ除いて4~5cm角に切る。
2.フライパンに油を熱して①を強火で手早く炒める。(キャベツがかたそうなら、先にいためてからきゅうりを加える。)しょうゆと酒を加え、削りガツオをふり入れて大きくひと混ぜし、火を消してすぐ器に盛る。
*あれば豚薄切り肉をいっしょにいためると、主菜になる。

献立のヒント
ホタテ貝のなべ照り焼きさやいんげん添え
もずくの酢の物

148kcal たんぱく質3.8g 塩分0.9g


(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)


「手早くいためて歯ざわりを生かす」とありますね。
キャベツはよく炒めるので、何となくわかりますが、きゅうりはどんな具合になるのでしょうか…。
切って、炒めるだけなので、5分ほどで出来ますね。
鰹節も「ミニパック1/2」…。
1/2だけ残っても仕方ないような気もするので、全部使いました。

できました。

きゅうりとキャベツのいため物

炒めたらどうなるのかと最初は不安でしたが、見た目は案外普通ですね。
キャベツと同じように、普通にできました。

では、食べてみます。
うん、美味しいです。
手軽にできる、普通の野菜炒めですね。
お肉が入ると、また味わいが変わる感じですが、美味しいと思います。
生で食べるのが苦手な方に、良いかもしれません。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。


  


2014年03月23日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月23日20:53 Comment(2)

いつの間にか、たくさん咲いています。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

昨日と今日は過ごしやすい一日でした。
外に出ても寒くないので、たいして用もないのに少し外に出てみたい気持ちになります。

朝の陽が差しているうちに、少し歩いていると…。



あら?昨日はあっただろうか…。



ほとんど毎日見ているつもりでも、見落としてしまうことがあるようです。
ハッと気が付くと、他の植物たちも花を咲かせていますね。

こちらもカウントダウン状態になっていて、楽しみです。

桜 蕾 3.23

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月22日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月22日23:06 Comment(0)

根っこが出てきているのだそうです。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日は心地よい一日でしたね。
こういう気候の日が少しでも多くあると嬉しいなと思います。

私は特に家の中の植物にはあまり関心を寄せないのですが、何日か前からこの葉が目の前に置いてあります。
なぜ置いているのか家族に尋ねると、

「根が生えてきそうだから…」

とのこと。



なるほど、確かに葉の形や色合いも不思議な印象です。

根っこ、もう少し観察を続けます…。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。  


2014年03月21日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月21日21:08 Comment(2)

お花の名前がわかったので…。

こんばんは。
一番星の日記です・
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日も空気が冷たい一日でした。
日向は暖かさを感じましたが、風が吹くと季節が戻るような気がしました。

少し歩いていると、今日は桃色のお花が目につきました。
札が一緒にあり、「オトメツバキ」とありました。

オトメツバキ

もう咲いて少し時間が経っているようです。

オトメツバキ1

名前と花の様子が一致すると、何となく嬉しい気持ちになります。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。  


2014年03月19日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月19日23:05 Comment(0)

味付けの微調整「肉じゃが」。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日は暖かな日差しの心地よい一日でした。
明日はやや雨マークが出ていますので、少し気温もさがるかもしれませんね。

「新じゃが」や「春キャベツ」という表示をよく見かけるようになって少し経ちますが、ジャガイモがあるので、今日は「肉じゃが」をしてみようと思います。
「肉じゃが」というのは、簡単そうに見えるのですが、なかなか上手く作ることが出来ません。
ちょっとの加減でしょっぱくなってしまったり、味が薄くなってしまう印象があります。
今日は少し味見しながら味をつけていきます。



ほとんどカレーの材料ですね…。
このままカレーにしようかと思うくらいです。
いやいや、気を取り直して作ってみます。


「肉じゃが」

材料(1人分)

じゃが芋:70g(小1/2個)
牛こま切れ肉:30g
にんじん:20g
玉ねぎ:30g
油:大さじ1/2
水またはだし:1/2カップ
しょうゆ:小さじ1
塩:0.5g
砂糖:小さじ2強

1.じゃが芋は大きめの一口大に切って水で洗う。にんじんは一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
2.なべに油を熱し、牛肉と①をいため、水と調味料を加え、ふたをして沸騰後中火弱で煮汁が少し残る程度まで煮る。途中で1、2度上下を返すとよい。

献立のヒント
マグロとほうれん草の梅肉あえ、豆腐とねぎのすまし汁

223kcal たんぱく質8.2g 塩分1.5g


(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)



なるほど、なかなかじゃが芋1/2個で肉じゃがを作ることはないような気もしますが…。
今日は小さいものと中くらいのじゃが芋を計2個使うので、合わせてだしも1カップにしました。
最初調味料はそのままの量を加えて、味を見ながら少しずつ加えて行きました。
実際には、材料の量やしょうゆの種類、だしの濃さによっても味付けが変わると思うので、煮ながら味見しました。

今回はしょうゆと砂糖のみ、少しずつ足す感じでしてみました。
「上下を返す」というのは、肉じゃがでははじめてですが、火の通りを加減するのでしょうかね。
いちおう2度ほど返してみました。

できました。



ふむふむ、見た目は非常に地味ですが、なかなか美味しそうな匂いがしています。
もう少しほっくりした感じがあれば用意のですが…。
そして、このおかずはメインなのか、副菜なのか、いつも迷うところです。
どっちでもいけるような存在ですね。

では、食べてみます。

うんうん、なかなか美味しい肉じゃがの味がします。
普段じゃがいもを好きではない家族も、じゃがいも以外を美味しいと言って食べています。

え、お昼も肉じゃがだった?
早く言ってくれればね…。

あら、それでも、美味しいとあっという間に完食でした。
今度はもう少し煮汁を減らして、ほっこりと作ってみようと思います。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。

  


2014年03月17日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月17日12:23 Comment(0)

紫色の蕾でした。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

先日歩いていると、紫色が目にとまりました。


あちらこちらで同じような蕾がありました。
あと少しで咲くような雰囲気です。



毎日行くところではないので、その後は見られませんが、またいつか咲いているところも見てみたいと思いました。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月15日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月15日18:40 Comment(0)

てんとうむしさんも移動中。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。スマイル

今日は暖かい一日でしたね。
明日からはもっと気温が上がる予報になっているので、楽しみです。

量販店やスーパーは新生活を始める方で賑わっていました。
三連休ではもっと賑わうのでしょうね。

天気も良かったので少し歩いていると、動く赤い影が…。

てんとうむし

よく見るとあちらこちらに数匹…。

てんとうむし1

ちょこちょこと動くので、なかなか上手ピントがあいませんが、少し楽しい気持ちニコニコになりました。
みんな春の息吹を感じて動き出しているようですね。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月14日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月14日21:35 Comment(0)

竹林に入ると…。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日も少し寒い一日でした。
明日からは少し気温が上がってくるようなので、少し楽しみです。

先日久しぶりに竹林に入りました。
竹林と言っても公園の遊歩道のような所です。

竹林

何となく、この前に竹を見たのはいつだろうと思い返してみると、

島の光

そうそう、小豆島でした。


竹を使うというのは、あらためてすごいなぁと、しばし眺めてしまいました。
芸術祭が春、夏、秋の三回あったので、その季節のたびに思い出せることがありそうですね。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月12日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月12日22:22 Comment(4)

白いお花も見かけます。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日は暖かい一日でした。
昨日はまだ寒さが残っていましたが、今日は違う雰囲気でした。

ナズナ、ぺんぺん草という名前のような気がするのですが…。

ナズナ

先端の少し色が変わったところが蕾なのでしょうか。
この辺が見ていて興味深いところです。

この日、実はつくしを探していたのですが結局見つかりませんでした。
また次回のお楽しみです。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月10日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月10日15:20 Comment(0)

キャベツ巻かないですみますね。「キャベツとひき肉の重ね煮」。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日は昨日よりも風が冷たいですね。
みぞれ交じりの雨が落ちていた時間もありました。

少し前からスーパーなどの店頭に春キャベツが並んでいますね。
私は意外とキャベツは好きな食べ物なので、ここのところ毎日キャベツを食べています。
ほのかな甘みと食感が好きなのだと思います。

昨日の焼きそばで使い切れなかったキャベツと、コロッケで使い切れなかったひき肉があるので、重ね煮にしてみます。




「キャベツとひき肉の重ね煮」

材料(1人分)

キャベツ:100g(大1枚)
A 豚ひき肉:50g
  塩・こしょう:各少量
  玉ねぎのみじん切り:大さじ1

塩:0.8g
こしょう:少量

B 水:1/2カップ 
  ローリエ:少量
  トマトケチャップ:大さじ1/2

1.キャベツは芯をそぎ落として3等分に切る。
2.Aは混ぜ合わせる。
3.小さいなべにキャベツとAを1/3量ずつ交互に、間に塩とこしょうをふりながら、重ねる。
4.Bを加え、落としぶた(なければアルミ箔)をして、弱火で20分ほど煮込む。

献立のヒント
にんじんときゅうりとひじきのサラダ

147kcal たんぱく質10.8g 塩分1.3g

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)


ひき肉でタネを作って、キャベツと重ねて煮る感じですね。
レシピをみていると、巻かないロールキャベツという印象です。

たまねぎみじん切り、大さじ1というのは、なかなかまた微妙な量ですね。
その他のは別のに使うことにします。

一番下はひき肉かな?
それともキャベツでしょうか?
どちらでも良さそうですね…。

キャベツ ひき肉 キャベツ ひき肉 キャベツ ひき肉 キャベツ

あら、キャベツが1枚多かったようです。
やや水が少ないので、小さい鍋の方が良いですね。
弱火で20分。

できました。


ふむふむ、見た目も匂いもロールキャベツですね。
食べてみます。

そのままロールキャベツですね。
気をつけてはいたのですが、塩・こしょうが入り過ぎてしまったようです。
少し少な目でちょうど良いくらいかもしれません。
巻かないので簡単で良かったです。

ご馳走様でした。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月08日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月08日20:10 Comment(0)

少し光って見えました。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

午前中は風が冷たかったのですが、午後は一瞬暖かい時間もありました。
日向はなかなかの陽気でした。

今日は空港方面へお出かけしたので、空港公園へ立ち寄りました。
少し肌寒いせいか、人気もまばらでしたが何となく気持ちが良い感じです。
遠くから見ると、少し不思議な雰囲気の実が…。







あ、何となくこのふわりとした部分は好きな感じです。
光が当たって、ふんわり感が増していました。

春になると、桜が多く華やかな公園なので、またその時期に来てみたいと思いました。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月07日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月07日17:17 Comment(0)

黄色い花、ふたつ咲いていました。

こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

陽は出ているのに、風が冷たいですね。
来週はまた気温が上がりそうなので、最後の寒さかもしれません。

寒さに負けず花たちは次々に咲いているようで、明らかに彩が増えてきました。
黄色いお花は目立ちますね。






黄色いお花たちを見ていると、春になったような気持ちがしてきます。
寒いけど、もうひと踏ん張りですね。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。


  


2014年03月06日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月06日19:43 Comment(0)

お花が増えてきたようです。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日は少し肌寒い一日でした。
陽が差している時間もありましたが、本当に暖かくなるにはもう少し時間が要りそうですね。

すたすたと歩いていると、フワッと綺麗なお花を見かけました。



クリニックの鉢植えでしたが、ピンク色が印象的でした。

少しずつお花が咲き始めると、見ているのも楽しい気持ちになります。
この時期は卒業式の季節なので、何となくお花を見ていると思い出すこともありそうです。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。  


2014年03月02日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月02日22:37 Comment(0)

お花の季節が間近です。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日は時々晴れ間ものぞく曇りという感じでした。
寒くはないのですが、際立って暖かくもない、3月だなと感じる気候です。

歩いていると、遠くからでも明らかにわかるほど樹の色が変わっていました。






ほぼ毎日見ているので、その変化を見るのは楽しいものですね。
同じようなことがあちらこちらで起きているのかと思うと、春は変化の季節なのだなとしみじみと眺めてしまいました。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
  


2014年03月01日
Posted by ichiban at ◆ 2014年03月01日22:09 Comment(0)

お花が来ました。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。スマイル

今日は午前中から雨雨の一日でした。
今も降っているようなので、明日もこんな感じなのでしょうか。
それでも、何となく3月になって暖かい気もしますね。

家族が知人の結婚式でお花を頂いてきたようです。
普段は外に咲いている花が多いのですが、たまには家の中でカメラ


素敵なお式だったようで、楽しんできた様子です。
どうぞお幸せに!

いつもお読みくださり、ありがとうございます。