2013年12月07日
Posted by ichiban at
2013年12月07日20:20 Comment(5)
ブロッコリーを見かけると。
こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
今日も暖かな良い天気でしたね。
一日中外にいると、少し日焼けするほどでした。
花や木、実が気なっていると、野菜
も気になってきます。
普段食べている野菜がどのように生っているのか、画像やテレビでは見るのですが、本物を見ることは少ないです。

一番星の日記です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

今日も暖かな良い天気でしたね。
一日中外にいると、少し日焼けするほどでした。
花や木、実が気なっていると、野菜

普段食べている野菜がどのように生っているのか、画像やテレビでは見るのですが、本物を見ることは少ないです。
これは、蕾なのですね。
ということは、このあと花が咲くのかな?
花も見てみたい気もしますし、食べてみたい気もしますね。

食べ頃はもう少し先のようです。
それでは、今夜も良い時間をお過ごしください。
今日もお読みいただき、ありがとうございます。
この記事へのコメント
こんばんは
ブロッコリーの花はすこしレモン色の菜の花です!!
今年の春 二人組を迎えに行くため通りかかった道の横の田んぼが
一面 菜の花に変わってたことを思い出しました!!
それは見事な景色でしたよ!!
ブロッコリーの花はすこしレモン色の菜の花です!!
今年の春 二人組を迎えに行くため通りかかった道の横の田んぼが
一面 菜の花に変わってたことを思い出しました!!
それは見事な景色でしたよ!!
Posted by 渚のおばさん
at 2013年12月07日 20:26

こんばんは。
そうです、蕾なんですよね。
残念ながら 花は美味しくないんですよ、堅い蕾のうちは湯がくとプチプチと
歯ごたえもよくって美味しいのですが、花になると(冷蔵庫に入れずに放って
置くと勝手になっちゃいます)全体が黄色くなって独特の歯ごたえもなくなって
しまいます、なので 花を食べるのはお勧めできません。
でも 大元の太い茎はとっても美味しいんですよ、周りの固い皮をむいて
湯がいてサラダとか、そのまま天ぷらにすると超美味です。
是非 お試しください(笑)
そうです、蕾なんですよね。
残念ながら 花は美味しくないんですよ、堅い蕾のうちは湯がくとプチプチと
歯ごたえもよくって美味しいのですが、花になると(冷蔵庫に入れずに放って
置くと勝手になっちゃいます)全体が黄色くなって独特の歯ごたえもなくなって
しまいます、なので 花を食べるのはお勧めできません。
でも 大元の太い茎はとっても美味しいんですよ、周りの固い皮をむいて
湯がいてサラダとか、そのまま天ぷらにすると超美味です。
是非 お試しください(笑)
Posted by さぶちゃんママ
at 2013年12月07日 20:33

すいません、追伸です。
茎はそのままと書きましたが、アスパラぐらいの太さか、もう少し細めにカット
して調理してください。
今、ちゃんとコメント入ってるかなぁって確認してて、太い茎そのままの
天ぷらを想像してしまい、自分の文章にプッて噴出してしまいました(笑)
くれぐれも そんなことはしないようにご注意申し上げます(笑)
茎はそのままと書きましたが、アスパラぐらいの太さか、もう少し細めにカット
して調理してください。
今、ちゃんとコメント入ってるかなぁって確認してて、太い茎そのままの
天ぷらを想像してしまい、自分の文章にプッて噴出してしまいました(笑)
くれぐれも そんなことはしないようにご注意申し上げます(笑)
Posted by さぶちゃんママ
at 2013年12月07日 20:42

渚のおばさん、こんにちは。
なるほど、ブロッコリーの花は春ですね!
レモン色で、菜の花か…。
食べる以外にも、ブロッコリーに楽しみが出来ました。
ありがとうございます。
なるほど、ブロッコリーの花は春ですね!
レモン色で、菜の花か…。
食べる以外にも、ブロッコリーに楽しみが出来ました。
ありがとうございます。
Posted by ichiban
at 2013年12月08日 11:55

さぶちゃんママさん、こんにちは。
丁寧なブロッコリーコメント、感謝いたします。
普通は買ってすぐ食べてしまいますが、そのままでも花が付くのですね…。
追伸の茎の件、十分に注意します。
「ブロッコリーの丸揚げ」もなかなか美味しそうな気もします。
私の場合は、家族に「ブログをする」と言おうとして「ブロッコリー!」と言ってしまい、自分の言い間違いに思わず一人笑っています。
「ブロコリ」という入力ミスも、意外とうけています。
何だか「ブロッコリー」って楽しいですね。
いつもありがとうございます。
丁寧なブロッコリーコメント、感謝いたします。
普通は買ってすぐ食べてしまいますが、そのままでも花が付くのですね…。
追伸の茎の件、十分に注意します。
「ブロッコリーの丸揚げ」もなかなか美味しそうな気もします。
私の場合は、家族に「ブログをする」と言おうとして「ブロッコリー!」と言ってしまい、自分の言い間違いに思わず一人笑っています。
「ブロコリ」という入力ミスも、意外とうけています。
何だか「ブロッコリー」って楽しいですね。
いつもありがとうございます。
Posted by ichiban
at 2013年12月08日 12:01
