2013年12月30日
Posted by ichiban at
2013年12月30日16:32 Comment(0)
目指すは給食のおでん風煮込み!少し違いましたが…。
こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みただき、ありがとうございます。
今日も風が冷たいですね。
陽が出ているので、気持ちは暖かくなります。
さて、いよいよ大根を使い切ってしまわねば、と思っていると昨日のお肉の残りが少し。
あら、そういえば、
「こま切れ肉」しかないとき
というレシピがあったような…。
あ、ありました!
「牛肉と大根の煮物」
写真を見ると、美味しそうな感じです。
やや大根が古いですが、今あるもので作ってみます。
牛肉と大根の煮物
材料(1人分)
牛こま切れ肉(豚肉でもよい):40g
大根:100g
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ3
水:1/2カップ
「豚肉でもよい」というお言葉に甘え、豚肉(バラ肉)でやってみました。


一番星の日記です。
いつもお読みただき、ありがとうございます。
今日も風が冷たいですね。
陽が出ているので、気持ちは暖かくなります。
さて、いよいよ大根を使い切ってしまわねば、と思っていると昨日のお肉の残りが少し。
あら、そういえば、
「こま切れ肉」しかないとき
というレシピがあったような…。
あ、ありました!
「牛肉と大根の煮物」
写真を見ると、美味しそうな感じです。
やや大根が古いですが、今あるもので作ってみます。
牛肉と大根の煮物
材料(1人分)
牛こま切れ肉(豚肉でもよい):40g
大根:100g
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ3
水:1/2カップ
「豚肉でもよい」というお言葉に甘え、豚肉(バラ肉)でやってみました。

作り方
1.大根は一口大の乱切りにする。
2.なべに牛肉と調味料と水を合わせて中火で煮、肉に火が通ったら、大根を加え、ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
小ねぎがあれば彩りにちらしても
↓ワンポイント
肉をさっと煮て煮汁に肉のうま味を移してから大根を加えると、だしがなくてもおいしく煮える。
(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)
一緒に食べる献立の例として、
・リボンニンジンのバター炒め煮
・大根とまいたけのみそ汁
・ごはん(80~120g)
が出ています。
この献立で、385kcal、たんぱく質15.4g、塩分3.4gだそうです。
なかなか、ヘルシーなメニューです。
乱切り…、あまり得意な切り方ではないです。
本当に乱れてしまう…。
そして妙に意識すると、真四角になります。
意外と乱切り、難しい感じがします。
焼いたり、下処理も何もないので、簡単です!
切って煮るだけなら5分もかかりません。
煮る時間は20分くらいで、煮汁が減ってきました。
出来ました。

今日は豚肉を使いましたが、牛肉にするとちょっと「すき焼き風」になるかもしれません。
学校などの給食に「おでん風煮込み」というものがあるらしいのですが、これが美味しいという評判だったので、それをイメージして作りました。
うーん、少ししょっぱいです。
砂糖としょうゆを少し控えめにしても良いかもしれません。
そして、もう少し給食の「おでん風」の方が美味しいそうです。
それでも、簡単に、あるもので作れたので良かったです。
ご飯がすすむ味ですね。
それでは、引き続き良い年末をお過ごしください。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。