2014年01月08日
Posted by ichiban at
2014年01月08日15:36 Comment(0)
南の島の味がします。「バナナのシナモンソテー」。
こんにちは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
今日は朝から雨が降り続いています。
止んだかな、と思って外を見るのですが、まだ降っているようですね。
明日には少し回復してくるようですね。
恐らく最初は8本ほどあったのだと思います。
専用の「バナナ吊」に下がっていた、我が家の「バナナ」なのですが、あと一つというところで誰も手を出しません…。
昨日くらいが食べ頃で、このままでは明日自然にバナナ吊から皮が「ズル」のパターンです。
そういえば、バナナのレシピがあったような…。
あ、ありました。
今日は最後の1本で、「バナナのシナモンソテー」を作ってみたいと思います。

「バナナのシナモンソテー」
材料(1人分)
バナナ:小1本
バター:小さじ1
シナモン:少量
作り方
1.バナナは皮をむいて両端を切り落とし、縦半分に切る。
2.フライパンにバターを溶かしてバナナの両面をこんがりと焼き、器に盛ってシナモンをふる。
*あればラム酒やブランデーなどを少しふると風味がよい。
92kcal たんぱく質0.8g 塩分0.1g
見出しに「皮膚や口内の健康に必要なビタミンB6がとれる」とあります。
(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)

一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
今日は朝から雨が降り続いています。
止んだかな、と思って外を見るのですが、まだ降っているようですね。
明日には少し回復してくるようですね。
恐らく最初は8本ほどあったのだと思います。
専用の「バナナ吊」に下がっていた、我が家の「バナナ」なのですが、あと一つというところで誰も手を出しません…。
昨日くらいが食べ頃で、このままでは明日自然にバナナ吊から皮が「ズル」のパターンです。
そういえば、バナナのレシピがあったような…。
あ、ありました。
今日は最後の1本で、「バナナのシナモンソテー」を作ってみたいと思います。

「バナナのシナモンソテー」
材料(1人分)
バナナ:小1本
バター:小さじ1
シナモン:少量
作り方
1.バナナは皮をむいて両端を切り落とし、縦半分に切る。
2.フライパンにバターを溶かしてバナナの両面をこんがりと焼き、器に盛ってシナモンをふる。
*あればラム酒やブランデーなどを少しふると風味がよい。
92kcal たんぱく質0.8g 塩分0.1g
見出しに「皮膚や口内の健康に必要なビタミンB6がとれる」とあります。
(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)
見た目は黒さがありますが、中は白いです。
ちょうど食べ頃をやや過ぎた感じのバナナでした。
サイズもやや大きく、二つに切ると少し崩れてしまうので、横二つ、縦二つに切りました。
バターを溶かして、焦げないように弱火から…。
ふと思ったのですが、バナナをフライパンで焼くのははじめてです。
慎重に、慎重に。
なるほど、1分ほどで表面の色が変わり、焦げ目もついてきます。
バターとバナナの何とも芳醇な甘い香りです。
私はあまり甘いものは好きではないのですが、こうした匂いや風味は嫌いではありません。
きっと、少し口に残る甘さが嫌なのだと思います。
調理時間、5分もかからずに完成!

ふむふむ、少し柔らかくなったけれど、良い匂いがしてきます。
では食べてみます。
うん、美味しいです。
バナナの甘味とシナモンの風味が混ざり合って、何かシロップやお砂糖に漬けたみたいな甘さになっています。
バターとの相性も良い感じです。
酸味のあるフルーツは苦手でも、バナナは好きな男性は多いと思います。
私は特段バナナ好きという訳ではないのですが、美味しくいただけました。
今日のバナナは少し甘すぎましたが、固めのバナナでも美味しいかもしれません。
おやつや、デザートに良いかもしれません。
あ、確か、どこかにブランデーが…。
こちらは、お休みの日のお楽しみにしておきます。
今日もお読みくださり、ありがとうございます。