2014年01月20日
Posted by ichiban at
2014年01月20日20:16 Comment(2)
大根にあうきのこ。「大根とまいたけの味噌汁」。
こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
昨日鍋をしようと思って買ったきのこ、「まいたけ」がありました。
たしか、まいたけのレシピが…。
あ、ありました。
以前に試した「牛肉と大根の煮物」と「リボンにんじんのバターいため煮」とあわせるメニューとして紹介されていたお味噌汁。
結構大根を使って味噌汁をつくる機会はあるのですが、「大根だけ」だともう一つで、ニンジンや玉ねぎだとマンネリ化してしまう感じがします。
あまり「味噌汁にきのこ」というのを試したことがなかったので、やってみようと思います。
「大根とまいたけの味噌汁」
材料(1人分)
大根:50g
キャベツ:80g(1枚)
まいたけ:30g
だし:3/4カップ
みそ:大さじ1/2

至って普通の作り方ですが、丁寧にレシピになっています。

一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
昨日鍋をしようと思って買ったきのこ、「まいたけ」がありました。
たしか、まいたけのレシピが…。
あ、ありました。
以前に試した「牛肉と大根の煮物」と「リボンにんじんのバターいため煮」とあわせるメニューとして紹介されていたお味噌汁。
結構大根を使って味噌汁をつくる機会はあるのですが、「大根だけ」だともう一つで、ニンジンや玉ねぎだとマンネリ化してしまう感じがします。
あまり「味噌汁にきのこ」というのを試したことがなかったので、やってみようと思います。
「大根とまいたけの味噌汁」
材料(1人分)
大根:50g
キャベツ:80g(1枚)
まいたけ:30g
だし:3/4カップ
みそ:大さじ1/2

作り方
1.大根は太めのせん切りにし、まいたけも細く切る。
2.「1」をだしでやわらかく煮、みそをとき、ひと煮立ちさせる。
(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)
至って普通の作り方ですが、丁寧にレシピになっています。
このレシピは「こま切れ肉しかないとき」というページに献立の例として掲載されています。
不思議に思ったのは、「大根にまいたけ」という組み合わせです。
何か、特別な組み合わせなのでしょうか?
味噌汁なので、あまり変わったことはありません。
だしがまいたけの色に少し変化するくらいです。
出来ました。

ふむふむ、なかなか美味しそうな感じです。
では頂いてみます。
なるほど、大根とまいたけが合うのですね。
食感というか、食べた感じが面白い感じです。
ありきたりでは?と思っていましたが、意外とこの二つの組み合わせだけというのは新発見でした。
ご馳走様でした。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
この記事へのコメント
こんばんは
キノコ類は調理の仕方で
驚く程変化致しますので
失敗も少ないので
想い付いたらチャレンジして
みて下さいな!
キノコ類は調理の仕方で
驚く程変化致しますので
失敗も少ないので
想い付いたらチャレンジして
みて下さいな!
Posted by 沼津の源さん
at 2014年01月21日 03:50

源さん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
本当ですね、「きのこ」はすごく変わるんですね!
今回は「大根とまいたけ」でしたが、そう考えるといろいろ合うものがありそうですね。
失敗を恐れず頑張ってチャレンジしてみます。
いつもコメントありがとうございます。
本当ですね、「きのこ」はすごく変わるんですね!
今回は「大根とまいたけ」でしたが、そう考えるといろいろ合うものがありそうですね。
失敗を恐れず頑張ってチャレンジしてみます。
Posted by ichiban
at 2014年01月21日 19:12
