2014年02月15日
Posted by ichiban at
2014年02月15日21:05 Comment(2)
甘いのでしょうか?「長芋の甘煮」
こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
夕方から少し日が差しましたが、冷たい風の土曜日でした。
昨日との気温差があったのか、少し暖かく感じました。
あまり普段は食べないのですが、ちょっと見かけたので「長芋」を買いました。
今あるもの、という感じではないのですが、長芋は結構見かけますね。
せん切りでそのまま食べるということはあるのですが、今日ははじめて煮てみます。
しかも少し苦手な甘めの味付け。
どうなるかわかりませんが、ちょっとやってみます。
「さつま芋・長芋・里芋で」というページに紹介されています。
「芋に多いカリウムは塩分の排泄を促進。食物繊維で腸の働きも活発に」なるのだそうです。
「長芋の甘煮」
材料(1人分)
長芋:80g
A だし:1/2カップ
砂糖:大さじ1弱
塩:0.6g
しょうゆ:少量
春菊などの青菜:20g
ゆずの皮のせん切り:少量
1.長芋は3cmの厚さの輪切りか半月切りにして皮をむき、酢入りの水にさらす。
2.鍋でAを温めて芋を入れ、落としぶた(なければアルミ箔)をして中火弱で静かに15~20分煮、そのまましばらく味を含ませる。
3.青菜は茹でて、水にとり、絞って3cmに切る。
4.芋を器に盛り、残った煮汁で青菜をサッと煮て手前に添え、ゆずの皮を芋にあしらう。
献立のヒント
マグロの刺身、野菜汁
90kcal たんぱく質2.6g 塩分0.9g
(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)

できました。

一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
夕方から少し日が差しましたが、冷たい風の土曜日でした。
昨日との気温差があったのか、少し暖かく感じました。
あまり普段は食べないのですが、ちょっと見かけたので「長芋」を買いました。
今あるもの、という感じではないのですが、長芋は結構見かけますね。
せん切りでそのまま食べるということはあるのですが、今日ははじめて煮てみます。
しかも少し苦手な甘めの味付け。
どうなるかわかりませんが、ちょっとやってみます。
「さつま芋・長芋・里芋で」というページに紹介されています。
「芋に多いカリウムは塩分の排泄を促進。食物繊維で腸の働きも活発に」なるのだそうです。
「長芋の甘煮」
材料(1人分)
長芋:80g
A だし:1/2カップ
砂糖:大さじ1弱
塩:0.6g
しょうゆ:少量
春菊などの青菜:20g
ゆずの皮のせん切り:少量
1.長芋は3cmの厚さの輪切りか半月切りにして皮をむき、酢入りの水にさらす。
2.鍋でAを温めて芋を入れ、落としぶた(なければアルミ箔)をして中火弱で静かに15~20分煮、そのまましばらく味を含ませる。
3.青菜は茹でて、水にとり、絞って3cmに切る。
4.芋を器に盛り、残った煮汁で青菜をサッと煮て手前に添え、ゆずの皮を芋にあしらう。
献立のヒント
マグロの刺身、野菜汁
90kcal たんぱく質2.6g 塩分0.9g
(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)

ホウレンソウがあるので、青菜にします。
ユズもないので、代わりにレモン。
輪切りにしてから皮を剥くのは、滑るからですね。
皮を剥いてからだと、つるつるです。
煮たらどんな風になるのでしょうね。
20分煮てみました。
煮ている間に別のことができるので、火にかけてしまえばあとは楽ですね。
というよりも切って、煮るだけですね。
ユズもないので、代わりにレモン。
輪切りにしてから皮を剥くのは、滑るからですね。
皮を剥いてからだと、つるつるです。
煮たらどんな風になるのでしょうね。
20分煮てみました。
煮ている間に別のことができるので、火にかけてしまえばあとは楽ですね。
というよりも切って、煮るだけですね。
できました。
見た目はダイコンに似ていますね。
何となく、美味しそうな雰囲気がありますが、食べたことがないので、早速いただいてみます。
お、これはなかなか美味しくできています。
「甘煮」とありますが、あまーい感じではなく、ほんのりという感じです。
食感は、サクリサクリという長芋特有の歯ごたえが新鮮です。
久しぶりに(というかはじめて?)家族にも好評でした。
美味しい、美味しい、と珍しそうにパクパク食べています。
ホウレンソウとレモンでも全く問題ありませんでした。
長芋を煮たら、とてもおいしい料理になりました。
今回は、心のなかで小さなガッツポーズ!
簡単なので、長芋好きな方は試してみたください。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
この記事へのコメント
おはようございます
長芋のステーキも美味しいですよ
長芋のステーキも美味しいですよ
Posted by 沼津の源さん
at 2014年02月16日 08:14

源さん、こんばんは。
なるほど、ステーキですね!
火を通すと独特の食感があり美味しくなるようです。
今回は煮ましたので、今度焼いてみます!
なるほど、ステーキですね!
火を通すと独特の食感があり美味しくなるようです。
今回は煮ましたので、今度焼いてみます!
Posted by ichiban
at 2014年02月16日 22:14
