Posted by あしたさぬき.JP at ◆

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

2014年01月21日
Posted by ichiban at ◆ 2014年01月21日20:31 Comment(0)

煮るのははじめてです。「リンゴのシロップ煮」。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日も雨と晴れが交互にかわる寒い一日でした。
1月も後半なので、もう少しの辛抱ですね。

さて、昨日に続き「今あるもので、作ってみました」です。
私はあまり甘いものが好きではないので、デザートのようなものは何となく避けがちです。
ですから、何回かに1回は必ず「自分では到底作りそうもないもの」をします。
上手くできるか、相当心配なのですが…。
今日は「リンゴのシロップ煮」をしてみます。

今日少しお話をした方が、「カロリーなどができるだけあった方が良い」というアドバイスを頂いたので、わかる範囲で書いておこうと思います。
前回まではあったり、なかったりだったので…。

「りんごのシロップ煮」

りんご:1/2個
水:1/2カップ
砂糖:大さじ2
レモンの薄切り:1枚




作り方

1.りんごは皮と芯を除いて4~6つ割りにする。

2.すぐなべに入れて水、砂糖、レモンを加え、沸騰後弱火で透き通るまで煮る。
*ワインがあれば煮る時に大さじ1加えてもよい。くだものはいちじく、桃なども合う。

120kcal、たんぱく質0.2g 塩分0.0g

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)


レモンの薄切りは、何かで使ったあとなどでないと「1枚」という状態にならないですね。
やや砂糖が多いですね。
鍋に水を入れると、いつも思うのですが水の分量が少なめです。
沸騰して10分ほど弱火で煮てみました。

おっと、汁気が…。
焦げ焦げになる直前で、危ないところでした。
透き通る、というよりは少し柔らくなる程度です。

出来ました。


普通のリンゴ、という気もしますが…。
あら、レモンを入れるのを忘れてしまいました。

では食べてみます。

うーん、甘い…。

少し私には甘すぎます。
作って紹介して何ですが、私はそのままでも…。
とても甘いものが食べたい方向けです。
もう少しお水を多くして、ゆっくり煮ても良かったかもしれません。

それでも、一つ二つと食べると…、やはり甘いです。

たまには、そんな時もありますね。
次回もめげずに挑戦します。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。