Posted by あしたさぬき.JP at ◆

 

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2014年02月22日
Posted by ichiban at ◆ 2014年02月22日21:15 Comment(0)

かぶの甘味がじんわり。「かぶとハムのスープ」。

こんばんは。
一番星の日記です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。

今日はとても暖かな、陽気の良い土曜日でした。
こういう穏やかな日が続いていくと良いですね。

朝にハムを使ってサンドイッチをつくったのですが、一枚だけ余りました。
一緒に食べてしまっても良いのですが、何かレシピはないかと…。

ありました、ありました。
「かぶ」もあったので、今日は「かぶとハムのスープ煮」をつくってみます。

かぶとハム



「かぶとハムのスープ煮」

材料(1人分)

かぶ:80g(1個)
ハムの薄切り:1枚
かぶの葉(やわらかい部分):20g
油:小さじ1
A 水:1/2カップ
  固形ブイヨン:1/4個
こしょう:少量


1.かぶは皮をむき、4つ割りにする。ハムは放射状に切る。かぶの葉は3~4cmに切る。
2.なべに油を熱して、かぶとハムを色づけないようにいため、Aを加えて煮る。
3.かぶがやわらかくなったら葉を加えてひと煮し、こしょうをふる。

献立のヒント
アジの干物、トマトとゆでキャベツとチーズの和風サラダ

99kcal たんぱく質4.4g 塩分0.9g

(「今ある材料でくふうする 高齢者のための クイックメニュー(女子栄養大学出版部)」より引用)



かぶとハムを炒めて、ブイヨンで煮るのですね。
色がつかないように炒める、というのも結構難しいですね。
4つ割りだと、水から半分以上「かぶ」が出るので、さらに二つに切りました。

最後に葉を入れて、こしょうを…。
あら、こしょうをふりすぎましたが…。

できました。

かぶとハムのスープ煮

5分ほど煮ましたが、もう少し時間が短くても大丈夫な感じでした。
スープのような良い匂いがします。

では、食べてみます。
ふむふむ、かぶが甘くて、柔らかく美味しいです。
とてもおいしい、という感じではないのですが、普通に毎日美味しく食べられる雰囲気があります。

固形ブイヨン、というのが珍しい感じですね。
3/4個残るので、また別の料理に使えそうですね。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。